МБУ ДО ДДТ

муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Дом детского творчества"

Заседание Попечительского совета регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заседание Попечительского совета регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Красноярского края «Спутник». Подводили итоги работы первого учебного полугодия и обсуждали цели, задачи, планы на 2025 год.


Напомним, региональный центр создан с учетом опыта образовательного центра «Сириус» и является структурным подразделением КГАОУ «Школа космонавтики».


Официальное открытие регионального центра «Спутник» прошло 10 сентября 2024 года. На заседании Попечительского совета об итогах работы в первом полугодии губернатору доложила Светлана Сытникова, директор Школы космонавтики.


- Создание региональной образовательной

среды, которая содействовала бы выявлению, поддержке и развитию способностей одаренных детей, полагаю, была самой масштабной и сложной задачей, которую центр реализовывал на протяжении всего 2024 года, - отметила Светлана Васильевна. - Основными структурными элементами образовательной среды стали программы и мероприятия, позволяющие: выявлять природные задатки и таланты одаренных детей через решение образовательных задач не в ходе классической урочной или лекционной системы, а через прикладную: проектную, исследовательскую, фестивальную или соревновательную деятельность. В конечном итоге, как результат реализации программ и мероприятий, появлялись индивидуальные рекомендации и траектории развития способностей детей.


Кроме того, Светлана Сытникова отметила, что для реализации программ всех направлений работы регионального центра (Наука, Искусство, Спорт) закуплено современное

оборудование, оборудованы 8 лабораторий физики, химии, биологии; лаборатория нанотехнологии, лаборатория астрономии и космонавтики, лаборатория робототехники и аддитивных технологий, лаборатория агро- и аэропоники и лаборатория школьного инженерного образования в Университете Решетнева.


Всего в программах и мероприятиях центра на

сегодняшний день приняли участие одаренные дети из 56 муниципальных районов, городских и муниципальных округов Красноярского края.


Программы центра проводят педагоги высокого уровня: университетские команды, профессоры РАН, выдающиеся деятели искусства, тренеры высшей категории, мастера спорта, международные гроссмейстеры.


- В планах регионального центра на 2025 год, в соответствии с Концепцией выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Красноярского края, дальнейшая поддержка программ, позволяющих вести раннюю профориентацию в областях науки и производства, приоритетных для региона. Новой задачей 2025 года станет увеличение площадок реализации образовательных программ за пределами краевого центра: в Минусинске, Дудинке, Туре. Кроме того, в этом году мы планируем разработать навигационную информационную систему Красноярского края с функциями обеспечения информацией об образовательных программах и мероприятиях для одаренных детей, - резюмировала доклад Светлана Сытникова.


Итоги заседания Попечительского совета подвел его председатель, губернатор Красноярского края. Он отметил несколько направлений развития регионального центра «Спутник».


– Задачи по выявлению, поддержке и развитию талантов у детей и молодежи региона являются для нас ведущими. И очень масштабными, - сказал Михаил Котюков. - Необходимо

сформировать эффективную систему работы с одаренными детьми всего Красноярского края. Важный шаг в этом направлении мы сделали год назад, когда был создан и открыт региональный центр по модели «Сириуса». За это время очень многое сделано: сформирована инфраструктура, на образовательных программах и профильных сменах с ребятами работают лучшие педагоги региона. Безусловно, центр нужно развивать: постепенно привлекать к работе с одаренными детьми школы в качестве партнеров, разрабатывать программы для педагогов, усиливать сотрудничество с вузами, чтобы талантливые дети видели перспективы обучения в регионе.


#одаренные_Спутник #образование #Красноярскийкрай





Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ