Социально-гуманитарная направленность
«Школа дошколят»
Программа готовит к поступлению детей в общеобразовательную школу. Занятия проводятся в вечернее время на базе Дома детского творчества 2 раза в неделю. В день 4 занятия по 20 минут. На занятиях дети учатся читать, писать, считать, решать логические задачи, рисовать. Занятия ведут два опытных педагога. Программа реализуется на платной основе.
«ТИКО-малыш»
Программа является актуальной, так как позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в режиме игры (учиться и обучаться в игре), так как процесс конструирования часто сопровождается игрой, а выполненные детьми поделки сами становятся предметом многих игр; формирует познавательную активность, способствует воспитанию социально- активной личности, формирует навыки общения и сотворчества.
Объединяя игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью, предоставляет ребенку возможность экспериментировать и созидать свой собственный мир, где нет границ. Технология работы с конструктором ТИКО предполагает развитие у детей навыков конструкторской и проектной деятельности на основе исследования геометрических фигур и интеграции изученных геометрических модулей с целью моделирования объектов окружающего мира. В программе предусмотрено значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение дошкольника в динамичную деятельность, на обеспечение понимания математических понятий, на приобретение практических навыков самостоятельной деятельности.
«Почемучки»
Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития поисково-исследовательской деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается. Знания, добытые самостоятельно всегда являются осознанными и более прочными.
Программа «Почемучки» позволяет значительно расширить объем знаний способами проведения эксперимента, раскрывающими скрытые свойства предметов и явлений, с правилами безопасности.
«Песочные приключения»
Педагогическая целесообразность программы заключается в вовлечении детей с ОВЗ в творческий процесс, в котором дети получают возможность проявить самостоятельность, инициативу, активность, у детей формируются волевые качества, развивается выносливость. В рамках моей программы у детей с ОВЗ пробуждается интерес и понимание к новой творческой деятельности, постепенно осознавая, что они такие же дети, как и все. В процессе обучения используются коллективные, групповые и индивидуальные формы работы.
Педагог дополнительного образования в песочнице и на световом столе проводит игры – забавы, сюжетные игры, рисование.
«ТИКО мастер»
Направленность дополнительной общеразвивающей программы «ТИКО конструирование» социально-гуманитарной направленности, так как её основное содержание – игровое конструирование. ТИКО – это:
· Творчество,
· Интеллект,
· Командная работа,
· Оригинальность мышления.
«Знатоки дорожных правил»
Программа представляет собой курс по обучению дошкольников безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ).
Уделяется внимание пропаганде знаний по ПДД и профилактике ДДТТ через реализацию творческих возможностей детей и подростков. С этой целью используются такие формы проведения занятий, как выступление агитбригады, выпуск стенгазеты, встреча с сотрудниками ГИБДД, конкурсы, викторины.
«Школа волонтеров»
Программа разработана на основе принципов и целевых установок Федеральных проектов «Успех каждого ребенка» и «Социальная активность»: создает условия для развития добровольчества (волонтерства), поддержки общественных инициатив и проектов обучающихся.
Добровольчество (волонтерство) является значимым социальными феноменом современности, действенным инструментом в коллективном решении проблем и реализации возможностей. В современной России активно развиваются добровольческие и волонтерские практики.
При этом добровольчество не получило широкого распространения в молодежной среде, отсутствуют школы волонтерства, устоявшиеся традиции и технологии добровольчества, не всегда есть необходимая поддержка и одобрение со стороны местных сообществ. В связи с этим существует потребность в поиске и разработке определенных методов и решений, которые помогли бы грамотно выстроить инфраструктуру поддержки добровольческой и волонтерской деятельности в молодежной среде.
«Юный корреспондент»
Возраст обучающихся |
Плановый прием |
Способ оплаты |
6-10 лет |
До 15 обучающихсяв группе |
Бесплатно |
Программа «Юный корреспондент» в полной мере соответствует современным вызовам и предлагает результативные подходы к её реализации. Детская журналистика – это деятельность, способная сориентировать ребенка в современном мире, дать начало тем личностным качествам, которые необходимы современному человеку.
Является адаптированной как для детей нормы, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья, подходит для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обучающиеся смогут развить важные личностные качества (коммуникабельность, мобильность, умение работать с информационными технологиями).
В программе прослеживается взаимосвязь с деятельностью детей по ознакомлению с окружающим миром, развитием речи, логикой, свободной игровой деятельностью, сотрудничество взрослых и детей, воспитателей и родителей
В ходе освоения программы обучающиеся получать начальные навыки по созданию видеосюжетов, научаться брать интервью, отработают техники по работе с голосом, научаться воплощать собственные идеи в жизнь и презентовать собственные проекты, изучат основные понятия журналистики.
«Искусство фотографии»
В ходе обучения предусмотрены работа с цифровой техникой, изучение программ для обработки фотографий, просмотр видео-уроков, творческие командировки: выходы на экскурсии, посещение фотографических выставок, участие в городских, краевых, всероссийских мероприятиях, конкурсах, выставках, выходы за пределы кабинета.
Программа предполагает проведение занятий в форме мастер-классов с приглашением специалистов.
«Знания, востребованные по наступлению правосубьектности»
Ознакомление с вершиной финансовой грамотности - постатейный обзор всех установлений и правил денежно-имущественного оборота и видов договоров, предусмотренных частями 1 и 2 Гражданского кодекса Российской Федерации для обеспечения возможности их прикладного использования после достижения 18 лет при осуществлении лично-бытовой, хозяйственной и предпринимательской экономической деятельности.
«Олимпиадный тренинг»
Формирование личности подростка через расширение кругозора и изучения права. Подготовка обучающихся 9-11 классов к участию в олимпиадах по праву, а также приобретению прав и исполнению обязанностей, в результате данной формы образовательной деятельности, активной реализации своих прав и законных интересов в различных областях человеческой и гражданской деятельности, в том числе, в отношениях имеющих стоимостную оценку выраженную в деньгах.
«Развивающие игры»
Дополнительная общеобразовательная программа «Развивающие игры» ориентирована на формирование культуры общения, развитие интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
«Развивающие игры»
Дополнительная общеобразовательная программа «Развивающие игры» ориентирована на формирование культуры общения, развитие интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
«Школьный бизнес-клуб г. Канск»
Программа «Школьный бизнес-клуб г. Канск» является пилотной площадкой Красноярского краевого дворца пионеров, является адаптированной как для детей нормы, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья, подходит для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
«Сеть школьных бизнес-клубов» основана на развитии идеи собственного бизнеса, и начале его реализации. Данная программа в полной мере соответствует современным вызовам и предлагает результативные подходы к её реализации.
В реализации содержания программы значительное место отводится общению с опытными бизнесменами, посещением краевой интенсивной бизнес-школы, которые осуществляются вне аудитории и дают возможность строить индивидуальный образовательный маршрут, и адаптироваться в новой обстановке.
В процессе обучения получат навыки по написанию проектов, выйдут с защитой на краевые конкурсы, такие как: "Мой край, моё дело", "Территория Красноярский край", а также приобретут уникальный опыт, который пригодится в будущем.
«Привет, Британия»
Дополнительная общеобразовательная программа «Привет, Британия» ориентирована на формирование у обучающихся социокультурной компетенции на основе изучения различных источников информации о стране изучаемого языка, дальнейшее совершенствование языковых навыков и умений.